Kampung Adat Wainyapu Dikabarkan Terbakar

0
351
Kampung Adat Wainyapu Ludes terbakar dan menyisahkan puing-puing rumah serta kuburan megalitik yang masih menjulang

NTT-News.com, Kodi – Kampung adat Wainyapu, di desa Wainyapu, Kecamatan Kodi Balaghar Kabupaten Sumba Barat Daya (SBD) dikabarkan ludes terbakar pada Selasa, 20 September 2022 dini hari.

Informasikan yang beredar masih simpang siur berapa jumlah rumah yang terbakar, tetapi informasi yang dihimpun media ini menyebutkan bahwa terdapat 12 rumah di dalam kampung adat tersebut.

Dari 12 unit rumah yang ada, 10 diantaranya telah ludes dilahap si jago merah, sehingga tersisa 2 rumah yang masih berdiri kokoh.

Baca Juga: Kampung Adat Parona Baroro Terbakar, Joker Group SBD Memberi Bantuan

Atas peristiwa ini, selain rumah ludes terbakar, juga beberapa Batu Kubur hangus terbakar hingga menghanguskan tulang belulang leluhur di dalam kubur berbentuk candi tersebut.

Belum diketahui secara pasti penyebab kebakaran, namun informasi diperoleh titik awal Api berasal dari rumah kosong alias tanpa penghuni.

“SBD berkabung, Kampung Situs Wainyapu 8 Suku ludes terbakar. Tinggal 4 Suku yang selamat, yaitu SuKu : Waijolo Deta, Maghaba, Mahendo dan Suku Waijoko”, tulis Okta Ndari salah satu Anggota Group WhatsApp, Selasa, 20/09/2022.

Baca Juga: FK. Gema Wona Kaka-Kupang Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Kampung Adat Waidimu

“Batu batu kubur megalit leluhur turut hangus dan tulang belung leluhur, kakek-Nenek fam orangtua juga hangus terbakar,” sambung Okta Ndari.***

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini